您的当前位置: 首页 >> 资助政策 >> 正文
河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法(学工[2017]12号)
发布时间:2017-06-29  浏览次数:

河北地质大学学生工作处(通知

学工(2017)12号

河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法

各学院:

根据河北省教育厅、河北省财政厅、河北省民政厅、河北省扶贫开发办公室合河北省残疾人联合会下发《河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法》的通知(冀教财〔2017〕2号),具体安排要求如下:

一、资助对象和条件

(一)资助对象为在省内普通高校就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的河北省建档立卡贫困家庭子女。

(二)资助对象应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.建档立卡贫困家庭,生活简朴。

二、资助内容

1.自2016年秋季学期起,建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。

2.建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金。普通高校就读的学生享受国家助学金每生每年平均不低于3000元。

三、资助程序

建档立卡贫困家庭学生资助实行“随到随收”的政策。符合条件的学生需提交《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》(附件1)及扶贫部门颁发的扶贫手册原件和复印件,交至学工处贫困学生资助管理中心。

四、保障措施

各学院要把资助建档立卡贫困学生作为当前一项重要工作,实行学生工作书记负责制,指定专门人员做好对象认定工作。要加强建档立卡政策宣传力度,使符合条件的学生及时了解受助权利。

附件 《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》

2017年3月21日

附件:

河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表

年)

姓    名

民族

1寸相片

就读学校

籍贯

年级

身份证号

联系

家庭详细
  地    址

县(区)        乡(镇、街道办)        村(居委会)

家庭成员或监护人信息

姓    名

年龄

与本人关系

申请受助类型(在对应类型□打“√”)

建档立卡家庭经济困难学生□

农村低保家庭学生□

农村特困救助供养学生 □

残疾家庭学生□

城市 □

残疾学生□

农村 □

提供何种证明材料

申请理由

根据河北省建档立卡等家庭经济困难学生资助政策,特申请予以资助。

本人签字:                                       年    月    日

学校审核意见

(学校盖章)
                                                        年    月    日