您的当前位置: 首页 >> 正文
关于做好2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知
发布时间:2016-09-12  浏览次数:

各学院:

根据《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教【2011】538号)、《关于将全日制普通高等职业学校单独考试招生退役士兵学生纳入学费资助对象的通知》(教助中心【2013】100号)和《河北省教育厅关于做好2015-2016学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(冀教资助函【2015】8号)的有关规定,为做好我校2016-2017学年度退役士兵教育学费资助工作,现将有关要求事项通知如下:

一、进一步加强申请组织工作

(一)积极宣传政策。各学院要积极做好退役士兵教育学费资助宣传工作,使退役士兵学生尤其是退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、办理程序。

(二)认真组织申请。各学院要认真组织自愿提出申请的学生如实填写《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请表》(见附件1,以下简称《申请表》),并向学生解释《申请表》填写要点,避免漏填、错填。“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。

二、严格审核材料并及时报送

(一)严格审核学生资格和资助金额。各学院要认真研读相关文件,按政策规定严格审核提出申请学生的受助资格。受助学生应满足入学后以全日制方式学习的条件,以工读结合等非全日制方式学习的学生不在资助对象范围内;享受过应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策。今年资助金额标准继续执行新标准:全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。

(二)学院报送。各学院组织核实学生信息并在《申请表》上签署意见,并在9月28日前将提出申请学费资助的退役士兵人数和所学专业收费标准等信息按照《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助初审名单表》(附件2)进行汇总。各学院将汇总后的《初审名单表》(纸质及电子版各一份)连同学生填写的《申请表》(纸质版)报送至学生处贫困学生资助管理中心。

(三)审核材料。各学院在审核材料时要认真负责,学生《申请表》信息要填写完全、规范、准确,报送材料要整齐规范,《申请表》应分年度按《汇总表》中序号顺序排放,坚决杜绝直接向我中心报送没有审核过的材料。

三、有关要求

(一)退役士兵教育学费资助采取“先免后补”方式。各学院在汇总申请学生信息后先进行初审,对通过初审的学生要先免除其应受助的学费,待财政部审核后,中央财政按程序将通过审核的退役士兵教育学费资助资金按财政渠道拨付给我校。坚决避免对通过初审的学生先收取其应受助的学费,待接到中央财政拨款后再退还学生的“先收后退”做法。

(二)可补报上一年度即2015-2016学年度申请,并需形成当年年度的汇总表,补报《申请表》可用今年新表,但表格题目需改为2015-2016年度申请表。今年逾期未报的可转入明年执行。

(三)各学院请于2016年9月28日前将申请材料尽量派专人报送至学生处贫困学生资助管理中心。

四、联系方式

联系人:王青 联系电话:0311-87207615

电子版材料请发至邮箱:122312809@qq.com

附件:1.2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请表

2.2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助初审名单表

3.2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助审核名单汇总表

                                                                      河北地质大学学生工作处

2016年9月12日

版权所有 河北地质大学

学院地址:河北石家庄市槐安东路136号 邮编:050031

冀ICP备字021351号