您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于做好残疾大学生辅助器具适配助学行动的通知
发布时间:2020-10-21  浏览次数:

各学院:

为贯彻落实《中国残联办公厅、教育部办公厅<关于开展残疾大学生辅助器具适配助学行动>的通知》(残联厅函〔2019〕245号),更好地帮助新入学残疾大学生顺利适应高校学习和生活,根据省残联《关于开展残疾大学生辅助器具适配助学行动的通知》(冀残联办函〔2019〕51号文件精神,将在校残疾大学生适配基本型辅助器具。现将有关事项通知如下

一、服务对象

2019年为开展残疾大学生辅助器具适配助学行动的第一年,对所有有需求的在校残疾大学生全部适配,2020年以后只适配新入学残疾大学生。残疾大学生在当地残联适配过辅助器具,且该辅助器具还在使用年限内的,不在本次适配的范围。

二、适配标准

由省、市残联共同为有辅助器具适配需求的残疾大学生适配轮椅、助行器、助视器、助听器、假肢矫形器等基本型辅助器具,以便利残疾大学生在校学习和生活为适配标准。假肢矫形器由省辅具中心统一招标适配指定型号,免费适配。

 

三、报名截止时间

2019126

四、活动要求

(一)加强组织领导工作。各学院要指定专人负责残疾大学生辅助器具适配助学行动,加强对此项工作的组织领导。认真落实《通知》要求,做好此项工作宣传动员。

(二)做好收集、统计工作。各学院负责统计有辅助器具需求的残疾大学生信息,组织填写《河北省残疾人基本型辅助器具适配申请审批表》(见附件1)、《河北省残疾大学生辅助器具适配需求汇总表》(见附件2),加盖学院公章后将相关信息报送学生资助管理中心。

(三)做好总结推广工作。各学院及时收集总结典型助学经验,充分利用网络平台等手段,推广辅助器具适配助学活动的理念。

 

附件:1.河北省残疾人基本型辅助器具适配申请审批表

      2.河北省残疾大学生辅助器具适配需求汇总表

 

 

学生工作处

2019年12月2日

版权所有 河北地质大学

学院地址:河北石家庄市槐安东路136号 邮编:050031

冀ICP备字021351号